Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нерехте появится класс рожечников

12.11.2017, 3:52      Новости Костромы

Пять лет несколько воспитанников музыкальной школы осваивали первую ступень обучения – игру на жалейке. И теперь ребята готовы перейти на серьезный и сложный инструмент – русский рожок. Кому оказалось под силу освоить старинное искусство, узнала Ольга Смирнова.

Шестиклассник Данил Дайков, как настоящий Лель из сказки «Снегурочка», заводит хороводную песню. На жалейках – древнерусских инструментах пастухов мелодию подхватывают товарищи. Вместе ребята занимаются уже пять лет.

Данил Дайков, ученик Нерехтской музыкальной школы: «У нас в школе учительница всех записала в музыкальную школу, весь класс. Поэтому у нас все мальчики ходили на жалейки»

Жалейка относится к простым музыкальным инструментам. Обучение игре на ней доступно каждому. Однако нужно приложить усилия, чтобы овладеть техникой в совершенстве. Здесь нужен не только музыкальный слух, но и сильные легкие. Некоторые из учеников чередуют занятия на жалейке с уроками на саксофоне.

Иван Вагнеров, ученик Нерехтской музыкальной школы: «Не могу даже сравнить. И там, и там интересно. Свои плюсы и минусы. Саксофон звучит по-своему, ярко. Жалейка звучит немного по-другому, но все равно красиво»

Влад Майков, ученик Нерехтской музыкальной школы: «Маленьким детям не нравится, а взрослые понимают, им нравится, хлопают. На юбилее школы мы выступали, в церкви, в Кострому ездили, здесь выступаем, много, где»

Учит ребят известный нерехтский рожечник, профессиональный музыкант - саксофонист Геннадий Киселев. Рожок и жалейка - для него отдушина. Занятия с мальчишками он проводит по зову сердца.

Синхрон: Геннадий Киселев преподаватель фольклорного отделения Нерехтской музыкальной школы: «Здесь рог берется коровий, либо из бересты навивается. Называют раструб, как пастухи. И вот этот пищик издает звук. А вот это называется «жулейка». На жалейке можно учиться сразу же. Но у нас воспитание какое? Какие песни мы слышим вокруг? У нас их нет. Народную музыку вообще не слышим. Откуда - у ребенка? У него на слуху этого нет совершенно. А чтобы понять интонации народные, свести вот это воедино, что как-то заиграло – это очень тяжелый труд. Я надеюсь, что они окрепнут уже и возьмут рожок»

Рожок - более сложный мундштучный духовой инструмент, обтянутый распаренной берестой. Превосходит кардинально жалейку в размерах. Сил ребятам, чтобы освоить новую науку, придется приложить еще больше. Но они уже готовы приступить к занятиям. А значит звучание древнего рожка, которым славится нерехтская земля, не прервется минимум еще одно поколение.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ» из Нерехты

Источник: rus-kostroma.ru
 Читайте также:

Костромичей просят помочь годовалому Феде Савинову в борьбе с эпилепсией

Малышу срочно требуется госпитализация, необходимо собрать 107 тысяч рублей.Неравнодушных жителей Костромской области просят помочь маленькому Феде Савинову в борьбе с тяжелым заболеванием. О сборе средств объявил благотворительный  фонд Марины Гутерман . Малышу всего н..

Ход ремонтных работ на автопешеходном мосту через Волгу в Костроме

За минувшие сутки рабочие подрядной организации – ООО «ММС» - выполнили устройство 200 метров монолитной опоры под барьер. Покрашено 100 опорных столиков под перильные ограждения. Проведена разборка слабого бетона на участке разрушения защитного слоя тоннеля на пл..

Юбилейная встреча в Чухломе

Чухломский райком КПРФ в районном центре и посёлке Судай организовал торжественные встречи в честь 100-летия Великого Октября. О встрече в Чухломе рассказал бывший редактор районной газеты «Вперёд» Владимир Аржанцев: — На встречу пришли работники предприятий,..

Слет ученических производственных бригад

Уже 13-й по счету В Костромской государственной сельскохозяйственной академии проходит традиционный областной слет ученических производственных бригад и областных конкурсов учащихся по профессиям агропромышленного комплекса и лесного хозяйства Костромской области. ..

В Костромской области проходит специализированная оздоровительно-реабилитационная программа для детей с расстройствами аутистического спектра

На базе загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Красная горка» проходит специализированная оздоровительно-реабилитационная программа «Осенняя сказка» для 10 "особенных" детей и их родителей.В течение 14 дней в лагере для детей с расстройствами аутистического спектра и ..

Преступные гастроли

Костромские полицейские раскрыли преступление, совершенное более полугода назад профессиональным форточником-гастролером. Заявление о краже поступило в дежурную часть полиции от владелицы частного дома в марте 2017 года. Девушка сообщила, что, вернувшись с работы, обнар..

В Костроме продолжается капитальный ремонт моста через Волгу

За минувшие сутки рабочие подрядной организации – ООО «ММС» - установили 16 тротуарных плит. Выполнено устройство 250 метров монолитной опоры под барьер. Установлено 30 опорных столиков под перильные ограждения. Пескоструйная очистка фасада рамно-консольной..

Архиерейское богослужение в храме святых мучеников Александра и Антонины в Селище

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил воскресную Литургию в храме святых мучеников Александра и Антонины г. Костромы. Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Александр Карягин, протоиерей Влади..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство