Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На острове Вежи в Костромском водохранилище завершилась большая археологическая экспедиция

16.08.2017, 21:32      Новости Костромы

Две недели ученые и студенты раскрывали тайны костромского села XVI века. Между тем, этой весной памятник археологии федерального значения был под угрозой утраты. Как спасают Вежи?

Завершающий этап экспедиции: студенты и волонтеры консервируют раскоп – зачищают верхний слой до будущего года.

За 2 недели археологи углубились на один штык лопаты. Поднятый слой обнажил сотни артефактов. Почвы здесь торфяно-глинистые и отлично сохраняют материал. Вот это – бревенчатый частокол. Такие в старину ставили только в городах, а в деревнях дома не огораживали. А это тёсло сохранилось практически в первозданном виде. Крепкое – из высокоуглеродной стали. Им и сейчас можно и корыто смастерить, и лодку выдолбить. И еще сотни находок, которые предстоит исследовать. Некоторые ставят ученых в тупик: в слое XVI века – неожиданно много вещей домонгольского периода.

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:

«Возникает вопрос: как они сюда попали? Вся классификация датировки строительных ярусов может быть пересмотрена, и мы будем говорить об удревнении памятника и более ранней дате его основания».

Находки на Вежах показывают: в селах царской России жил образованный и зажиточный народ. Это важно для восстановления исторической справедливости, говорят ученые. Ведь долгие годы советская историография создавала отсталый образ дореволюционной деревни. Открывать истоки заново ученым помогают студенты-историки и волонтеры.

Надежда Петровская, первокурсница исторического факультета КГУ: «Производит большое впечатление… Сам дух, который здесь… Просто захватывает. Мы первый раз попали в раскоп с девочками, находили находки, это очень интересно».

Немыслимо, но уникальный памятник археологии в этом году костромичи могли потерять. Из-за половодья стенки раскопа подмывали высокие волны. Была реальная угроза его затопления. Проблему в программе «Вести Кострома» озвучили выпускники костромского истфака.

Алексей Ковалев, волонтер:

«Размытие берега вызывает опасения, стенка раскопа уже стала очень тонкой. Сейчас воду здесь спустили, но в любой момент ее поднимут, и берег просто смоет».

Лучший способ сохранить наследие острова – оперативно изучить культурный слой и поднять все артефакты из земли. На это и сделали упор: помощь нашли в Русском географическом обществе, которое получило грант Министерства образования на экспедицию. В ходе которой удалось еще и сделать минимальную защиту берега. Она должна сохранить раскоп до будущего лета, когда здесь вновь появятся археологи. На экспедицию-2018 уже есть новый грант – президентский.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
 Читайте также:

Ход ремонтных работ на автопешеходном мосту через Волгу в Костроме

В Костроме продолжаются работы по капитальному ремонту автопешеходного моста через Волгу. За минувшие сутки рабочие подрядной организации – ООО «ММС» – демонтировали 14 метров деформационных швов на проезжей части моста, разобрали 40 кв. м выравниващего слоя..

Вечером 22 августа в центре Костромы отпразднуют День государственного флага

Начало мероприятий в 17 часов. 22 августа в России отмечается День государственного флага. В Костроме праздничные мероприятия пройдут на Сусанинской площади. В программе – вручение паспортов и волонтёрских книжек костромичам, отличившимся в учебе, творчестве, спо..

Коммунальная авария в центре: нет воды и света

Электроснабжение начали восстанавливать. В Костроме из-за аварийного отключения электричества без света и воды остались жители центра города. Как сообщает мэрия, электроснабжение отсутствует в домах в районе Никитской, Советской, Титова и 1 Мая. Кроме того, была останов..

В Волгореченске ребенок едва не утонул на глазах у родителей

Он купался в не оборудованном для этих целей месте. В Волгореченске накануне произошло происшествие на воде. 16-летнему подростку очень повезло, что в опасный момент рядом оказался государственный инспектор Волгореченского инспекторского участка. Сергей Чегодаев ..

В гостях у Муниципальной художественной галереи мастер лирического пейзажа – ярославский художник Александр Александров

30 августа в 16:00 в Муниципальной художественной галерее состоится открытие выставки художника, председателя правления Ярославского отделения Союза художников России Александра Александрова «По дороге дней». В экспозиции представлены живописные пейзажи последних лет. А..

Эстафета #МойФлагМояРоссия прошла через Судиславский район Костромской области

Сегодня во всех муниципальных образованиях Костромской области пройдут мероприятия, посвященные Дню государственного флага Российской Федерации. Одно из них - Эстафета #МойФлагМояРоссия, стартовало в 7 часов. Участники эстафеты выехали из Костромы от памятника Юрию Долг..

В Костроме состоится забег в рамках празднования Дня государственного флага Российской Федерации

В Костроме 22 августа в рамках празднования Дня государственного флага Российской Федерации состоится забег юных гимнастов. Забег протяжённостью 5 километров стартует в 11:00 часов у детско-юношеской спортивной школы № 1. Маршрут движения: ул. Пятницкая, 30 – ул. Симанов..

Образовательные учреждения Костромской области завершают подготовку к 1 сентября

Школы, детские сады, колледжи, центры допобразования прошли комиссионную проверку. Но, как сегодня отметила директор Департамента образования Татьяна Быстрякова на оперативном совещании в обладминистрации, есть ряд проблем. Так, до 1 сентября надо завершить ремонты сель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство