Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КОСТРОМА-2017: 17 событий и явлений, которыми нам запомнился ушедший год

09.01.2018, 10:13      Новости Костромы
Корреспонденты портала КО44.RU вспомнили, какие новости были самыми яркими, интересными и обсуждаемыми в ушедшем году.

РЕМОНТ, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ОЦЕНИЛ

В июле в Костроме начался капитальный ремонт единственного автопешеходного моста через Волгу. Деньги город получил из Москвы - это около 700 млн рублей. Сумма для небольшого областного центра огромная  - для сравнения в 2018 году доходная часть бюджета Костромы составит всего 5,3 млрд рублей.

Деньги быстро «освоили» - нашли подрядчика, перекрыли движение и начали приводить в порядок две полосы, тротуар, а также подмостовое пространство. Прыть мэрии никто не оценил - горожане регулярно поминали Виктора Емца недобрыми словами, нервничая в больших пробках, и требовали построить в городе второй мост, а уже потом закрывать на ремонт старый.

Основные неудобства испытали водители фур, владельцы личного транспорта, не захотевшие пересаживаться на автобусы, а также пассажиры общественного транспорта и автолюбители, передвигающие по Ивана Сусанина. На этой улице все лето и осень газовали машины, особо нетерпеливые автовладельцы и водители маршруток превратили в проезжую часть все близлежащие дворы. Ремонт второй половины моста продолжится уже в этом году. 

ПАЗИК, В КОТОРОМ ЧУДОМ НИКТО НЕ ПОГИБ

1 августа на чернореченском путепроводе произошла авария с участием автобуса 65-го маршрута. В «ПАЗик», следующий со стороны Профсоюзной, врезались сразу две иномарки. Различные телесные повреждения получили 30 человек, в том числе трое детей.

После столкновения окровавленный салон автобуса выглядел жутковато : сиденья были погнуты, а поручни вырваны с корнем. Водитель, спровоцировавший аварию, находился в состоянии алкогольного опьянения.

МАЛЫШ, КОТОРОГО НИКТО НЕ РОЖАЛ

В сентябре новостью №1 стали роды в маршрутке прямо на мосту через Волгу. Водитель «Пежо» с удовольствием раздавал интервью, позировал перед видеокамерами и делился обстоятельствами удивительного происшествия. Вот только информация, которую моментально растиражировали даже московские СМИ, оказалась обыкновенным фейком. 

Журналисты телекомпании ГТРК «Кострома» выяснили, что ни в од­ну из  боль­ниц го­рода в тот день ни ма­му, ни но­ворож­денную  де­воч­ку не привозили, скорую помощь к роженице на мост никто не вызывал, а пробок из-за якобы остановившейся маршрутки на мосту не было. 

СТОЛПОТВОРЕНИЕ, КОТОРОЕ НИКТО НЕ ОЖИДАЛ

Перед самым новым годом в Костроме открылся еще один гипермаркет. Костромичи, не обделённые присутствием практически всех федеральных ритейлеров, массово ринулись за покупками. Фотографии с места событий шокировали даже видавших виды шопоголиков (и это несмотря на будний день и рабочее время), а огромные пробки в Заволжье обескуражили ничего не подозревающих о продуктовой вакханалии костромских водителей.

Небывалое дело - новость об открытии «Ашана» в Костроме затмила даже сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, традиционно собирающих огромные рейтинги у читателей онлайн-СМИ.

МАНЬЯК, КОТОРЫЙ НИКОГО НЕ УБИВАЛ

Весной прошлого года Кострома жила в страхе. Город сотрясали слухи о жестоком преступнике, которых успешно охотится за молодыми девушками. Каждое утро в социальных сетях появлялась информация об очередной жертве, найденной то за универмагом, то на Подлипаева, то в Давыдовском.

Спровоцировали слухи о  маньяке убийство пенсионерки на улице Кузнецкой, а также пропажа двух девушек в Костроме.  Все три события оказались не связаны между собой - убийцу бабушки разыскали спустя 1,5 месяца, одну из девушек вместе с подругой нашли в торговом центре в день исчезновения, а еще одна пропавшая костромичка была найдена мёртвой - она погибла вследствие самоубийства.

«ФОТОСЕССИЯ», КОТОРАЯ ВСЕХ ШОКИРОВАЛА

В прошлом году отличились костромские врачи - новость о том, что в костромском медцентре пациенток гинеколога и терапевта снимали на скрытые видеокамеры, шокировала всю Россию. Молодой руководитель медицинского учреждения заявил сотрудникам Следственного комитета, что установил гаджеты исключительно в интересах ничего не подозревающих костромичек: якобы в целях предотвращения фактов хищений их имущества, а также для исключения проступков со стороны врачей. 

В итоге и мастер , который монтировал «жучки», и сам любопытный 26-летний руководитель учреждения отделались лёгким испугом и ушли от уголовной ответственности. 

ВЗРЫВ, КОТОРОГО ДОЛГО ЖДАЛИ

В мае в Галичском районе была взорвана самая большая в России вышка.  Разбор 350-метровой конструкции выполнил подрядчик из Пензы, а сама ликвидация объекта продлилась около 4 часов. 

Строение было возведено в начале 90-х для улучшения качества приема теле- и радиопрограмм. Но в эксплуатацию его так и не ввели. Зато телевышка стала культовым местом для экстремалов - одни приезжали сюда, чтобы просто подняться на огромную высоту, а другие - что­бы спрыгнуть с парашютом. Собственник объекта пытался ограничить доступ рискующих жизнями людей к вышке, но спиленная лестница никого не остановила. В итоге легендарный объект, известный на всю Россию, уничтожили и сдали в металлолом.

ВЫБОРЫ, НА КОТОРЫЕ НИКТО НЕ ПРИШЕЛ

В начале апреля костромичи решали, на какую общественную территорию власти в 2017 году потратят 40 млн рублей. В списке были 18 парков и скверов, в том числе парки Победы, Центральный, Заволжье и Берендеевка. Чтобы отдать свой голос, нужно было придти на один из избирательных участков.  Всего активность проявили около 8 тысяч костромичей, или  3,67% жителей города - по данным регионального избиркома, на 1 января 2017 года в областном центре проживали чуть более 217,5 тысяч человек, имеющих право голоса. 

Они-то и решили, что деньги пойдут на парк «Берендеевка». На очереди - парк «Заволжье» и парк Победы. Они заняли в голосовании второе и третье места соответственно.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КОТОРЫЙ ВСЕХ ИЗУМИЛ

9 мая в Костроме на проспекте Мира собрались тысячи людей, чтобы отметить День Великой Победы. Костромичи пришли к Вечному огню, прошлись в колонне Бессмертного полка и поучаствовали в торжествах у Монумента славы, несмотря на арктический холод. Столбики термометров в тот день с трудом перебрались через нулевую отметку, ситуацию усугубил северный ветер и сильный снег.

- Убранные пуховики достали, шарфы и шапки приготовили, на парад завтра всё равно пойдём!! - писали пользователи соцсетей накануне парада. 

В колонне Бессмертного полка-2017 власти насчитали около 10 тысяч человек. 

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ВСЁ С НУЛЯ

В мае 2017 года в деревне Коряково под Костромой зоозащитники из «Белого Бима» начали строить реабилитационный центр для животных. «Лазарет» разместился прямо напротив приюта «Право на жизнь» - именно эту организацию из-за разногласий покинули ребята, чтобы начать всё сначала. Они за полгода обустроили заброшенный участок, на котором в советское время была расположена ферма, привели в порядок здание котельной и уже начали принимать пострадавших зверей. Здесь уже лечатся несколько кошек и собак, кроме того, врач «лазарета» проводит льготную стерилизацию домашних животных. 

Центр существует на пожертвования благотворителей. Желающие помочь ребятам из «Белого Бима» могут просто опустить монетку в копилку рядом с котиком на Сусанинской площади. Помощь вещами или рабочими руками тоже приветствуется - ремонт в «Биме» ещё не закончен и там почти каждую неделю проходит субботник.

ПОДОРОЖАНИЕ, КОТОРОЕ НИКОГО НЕ ПОРАДОВАЛО (ПОЧТИ)

В декабре 2017 года в Костроме выросла стоимость проезда в общественном транспорте. Костромичей к подорожанию практически не подготовили: новость о росте цены билета с 17 до 20 рублей появилась буквально накануне дня «х». Последний раз цена билета в костромских троллейбусах, автобусах и маршрутках повышалась с 15 до 17 рублей в ноябре 2014 года.

ТАРАКАНЫ, КОТОРЫЕ НИКОГО НЕ УДИВИЛИ

В Костроме снова побывал Александр Молочко. Ведущий телеканала «Пятница!» посетил  магазины сети «Лидер», «Десяточка» и «Высшая Лига», а также Центральный рынок. Результаты проверки оказались чуть более радостными, нежели год назад, однако и в этот раз его гостеприимно встретили усатые костромские тараканы . 

В 2016 году съемочная группа программы «Магаззино» посетила несколько торговых точек, встретила жирных тараканов, нашла немало других нарушений и не дала ни одной площадке свою рекомендацию.

БЕЗДОМНЫЕ, КОТОРЫЕ НЕ СДАЛИСЬ

Трое костромских бездомных, несколько лет голодавших и  скитавшихся по улицам,  обрели свое собственное жилье. Они переехали из вагонов-бытовок, где жили раньше, в   деревянный дом в деревне Клещенки Красносельского района. Жилье купили вскладчину - деньги все вместе откладывали со скромных пенсий и подработок. 

Новосёлы все вместе хлопочут по хозяйству и в этом году планируют обзавестись своим подсобным хозяйством. Не забывают ребят и благотворители - помогают продуктами и вещами. В конце декабря пришла еще одна радостная новость - Дмитрий ,  бывший бездомный, потерявший ноги из-за обморожения, получил новые протезы. Оборудование помогли выхлопотать руководитель подворья для бездомных Александр Смирнов и один из жителей посёлка Красное-на-Волге. 

АСФАЛЬТ, КОТОРЫЙ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ

В 2017 году на главной улице города снова появились дорожники. Новенький асфальт, положенный на магистраль в 2014 году ярославским подрядчиком, не продержался и трёх лет. Всего в ходе обследования улицы специалисты насчитали 25 участков с разрушением асфальта, а также обнаружили провалы вокруг колодцев.

Оплачивать ремонтные работы пришлось из городского бюджета - оказалось, что фирма, давшая трехлетнюю гарантию на свою работу, - банкрот. В далеком 2014 году ярославский подрядчик, который выиграл контракт на ремонт Советской, одновременно ремонтировал дороги и в своем родном городе. Там им были, мягко говоря, недовольны: срок сдачи работ на улице Свободы в Ярославле он сорвал. 

Напомним, в 2014 году на ремонт 5-километровой улицы Советской город потратил 70 миллионов рублей.

ШПИОНЫ, КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ ВСЁ

В этом году четверо сотрудников полиции потеряли работу и были привлечены к уголовной ответственности за незаконное сотрудничество с ритуальными конторами. Правоохранители рискнули карьерой и репутацией и за весьма скромное вознаграждение сообщали похоронным агентам персональные данные только что умерших костромичей. Получив информацию о смерти человека, прыткие «похоронщики» появлялись на пороге квартиры родственников умершего иногда даже раньше оперативных служб. При этом сами родственники на неэтичное поведение ритуальных контор не жаловались – преступления были выявлены отделом собственной безопасности регионального УМВД.

ПРЫЖОК, КОТОРЫЙ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ

В прошлом году под Костромой разбился молодой москвич. 23-летний парень приехал в Мантурово с группой роупджамперов, чтобы спрыгнуть с 128-метровой трубы заброшенного биохимического завода. 

Свой последний прыжок он совершил 4 ноября. Предположительно трагедия произошла из-за того, что не сработала страховочная система .

ПАРК, КОТОРОМУ ДАЛИ ШАНС

В Костроме в следующем году появится новый парк. Объект будет расположен в правобережной части города - здесь идет активная застройка территорий, а вот приличных мест для отдыха людей на свежем воздухе нет вообще. 

С инициативой организовать на берегу Волги парк выступили экологи. Они развернули широкомасштабные «боевые действия», главным образом, против чиновников, которых подозревали в намерении реализовать недешевые участки на берегу Волги под коммерческую застройку. Идея создания рекреационной территории в Заволжье долго время была крайне эфемерной, пока на всей территории страны не начал реализовываться государственный проект «Формирование комфортной городской среды» . В итоге в прошлом году в Костроме прошли «парковые» выборы и костромичи отдали заволжскому парку второе место. Это значит, что первые шаги по его благоустройству будут сделаны уже в 2018 году.

Автор Ирина Очагова
Источник: ko44.ru
 Читайте также:

Костромские автоинспекторы напомнили пассажирам общественного транспорта о соблюдении правил безопасности

Сотрудники ГИБДД акцентировали внимание галичан на повышение безопасности при осуществлении поездок в общественном транспорте, уделив особое внимание детям. В доступных для ознакомления местах дорожными полицейскими совместно с водителями размещены памятки в салонах общ..

Россельхознадзор информирует: об эпизоотической ситуации в Российской Федерации в первой половине января 2018 года.

В первой половине января текущего года на территории Российской Федерации зафиксированы новые случаи заболеваний животных африканской чумой свиней и бруцеллезом. Так, 5 случаев африканской чумы свиней зафиксировано в Белгородской, Вологодской областях, и Краснодарском крае. На..

Свою победу костромской пожарный посвятил Году культуры безопасности МЧС России.

20 января 2018 года в Москве прошли соревнования по лыжным гонкам  «Гром» на кубок Московской области.  На дистанции 5 километров свободным стилем победил сотрудник Федеральной противопожарной службы по Костромской области Сергей Артамонов.  В соревнованиях приняли учас..

Выездной прием граждан

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области Иляз Абдурахманов проведет выездной прием граждан в городе Буе. Прием граждан пройдет 26 января 2018 года с 11 до 13 часов в помещении Буйского межрайонн..

Костромские спортсмены успешно выступили на Первенстве ЦФО по боксу

Юные спортсмены из Костромы приняли участие в Первенстве Центрального Федерального округа РФ по боксу. В них приняли участие 114 боксеров из 14 регионов Центра России. Соревнования проходили среди юниоров в возрасте 17-18 лет и стали отборочными к финалу Первенства России по б..

Губернатор Сергей Ситников раскритиковал работу городских дорожных служб

Глава региона жестко раскритиковал работу дорожных служб города Костромы по уборке улиц после снегопада. Ситуация обсуждалась на еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области.Оценку состоянию дорог Костромской области после снегопада дало руководство о..

Ресурсы счет любят

В отделе судебных приставов по Вохомскому и Октябрьскому районам добились от администрации Вохомского сельского поселения выполнения мероприятий по энергосбережению на предприятиях коммунального хозяйства. В структурном подразделении были возбуждены исполнительные производства..

Дорожные службы проводят расчистку автомобильных трасс в регионе

134 единицы техники участвовали ночью и утром в расчистке автомобильных дорог Костромской области от снега. Об этом сообщает ОГБУ «Костромаавтодор».По данным профильной службы на региональных трассах снег убирали 134 специализированных машины и 137 человек. В ходе работ израсх..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.