Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И не дурны собой, и метят в генералы: костромская Химакадемия впервые за 4 года объявила набор девушек

10.07.2017, 18:32      Новости Костромы

Абитуриентки уже прибыли в наш город. И сейчас активно проходят медкомиссию и готовятся к первому экзамену. Накануне им устроили экскурсию по академии.

Пусть они и подтягиваются по 20 раз каждая, но девушки есть девушки. А потому радуются, прежде всего, бытовым условиям. На ближайшие 5 лет для них родным домом станет это общежитие. 2-3-местные комнаты с мягкими кроватями, телевизором и душем. А еще отдельная кухня и спортзал.

Евгения Самойленко, абитуриент академии РХБЗ им. Тимошенко:

«Условия – лучше не придумаешь! Когда ехала сюда, ожидала, что будет прямо казарма! А тут – и горячая вода, и холодильники, и даже телевизоры стоят»!

На первом этапе ротой «абитуриентов с косичками» командует капитан Никитина. Светлана Анатольевна сама когда-то окончила Новочеркасское командное училище связи. И хорошо знает, каково русскому «солдату Джейн» среди мужчин.

Светлана Никитина, офицер группы:

«Это призвание не для каждого человека. В дальнейшем будут трудности. Необходимо иметь огромное количество терпения, нужно уметь подчиняться. Поэтому нужно для себя определиться – смогу ли я?»

85 спортсменок, отличниц и просто красавиц – приехали поступать в Академию со всех уголков страны. Василя Сафина из Башкирии. Мама – учитель, папа – механик. Но девочка еще в 7 классе твёрдо решила стать военной. В гимназии участвовала в «Зарницах», патриотических акциях и сдала нормы ГТО на золотой значок.

Василя Сафина, абитуриент академии РХБЗ им. Тимошенко:

«Я не боюсь никаких трудностей, потому что в гимназии у нас был такой же строгий режим. Подъем, зарядка, отбой, самоподготовка, уроки – всё у нас это было. Я через это уже прошла».

У Лизы Басовой из Москвы другая история. Она из семьи потомственных военных: отец, дядя и брат – все морские офицеры.

Елизавета Басова, абитуриент академии РХБЗ им. Тимошенко:

«Конечно, я понимаю, такое нелегкое дело ложится на мои хрупкие плечи. Но всё же! Будучи единственным ребенком в семье, надо продолжать дело родителей».

На экскурсии в Академии абитуриенткам показывают учебные классы. Пока юные красавицы хорошо умеют стрелять только глазками. Но за 5 лет преподаватели обещают научить уничтожать цели, например, из огнемета РПО-А. Его вес, к слову – 11 килограммов. Или справляться с огромным военным «КамАЗом». Этот тренажер как раз имитирует вождение армейской машины.

Водить армейскую машину, стрелять из гранатомета. А еще ползать по-пластунски и очищать от ядов зараженную местность. В профессиональной подготовке у девушек поблажек нет. Ведь это будущие военные инженеры-технологи. Пусть и в юбках.

Академия РХБЗ уже выпускала офицеров-женщин. Это было единожды в 2013 году. Тогда ВУЗ окончили 25 девушек-лейтенантов. И вот Министерство обороны вновь решило провести эксперимент.

Игорь Полищук, заместитель начальника Академии по работе с личным составом:

«Обучение девушек в Академии строится с учетом их специфики мышления, психологических особенностей. Как показывает практика – а это уже второй набор – девушки приходят более разносторонне развитые. Они в школах принимали участие в различных общественных организациях, имеют музыкальное образование, имеют спортивные разряды. И менее стеснительные».

В Химакадемию в этом году будут зачислены около 20 девушек. Сейчас конкурс – 4,5 человека на место. Конкуренция выше, чем у абитуриентов-мужчин. Потому соискательницам придется показать действительно блестящие знания, умения и навыки. Первый экзамен – по физподготовке – уже 15 июля.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
 Читайте также:

Исторический вердикт: в Костромской области организатор незаконных азартных игр получил реальный тюремный срок

Соответствующий приговор – первый в новейшей истории нашего региона – сегодня вынес Свердловский районный суд. Как следует из материалов дела, мужчина вместе с подельниками на протяжении почти двух лет содержал нелегальные клубы в Костроме, Нерехте и Галиче. Полицейские..

Нет договора – не будет и голубого топлива: костромские газовики всерьёз взялись за нерадивых потребителей

Специалисты «Газпром газораспределение-Кострома» вместе с представителями поставщика продолжают отключать от газа тех, у кого нет договоров на техническое обслуживание газовых плит, котлов и колонок. Крайней мерой газовики пользуются всё чаще. Частный дом в поселке Нико..

Упрдор «Холмогоры» сообщает об изменении движения автотранспорта на подъезде к Костроме по трассе М-8 со стороны Ярославля

С 15 декабря в связи с капитальным ремонтом путепровода через однопутную железную дорогу (Нерехтское направление) будет закрыто движение всех видов автотранспорта на подъезде к Костроме из Ярославля.Объезд будет возможен (из Ярославля) по ул. Солониковской до ул. Магистральной..

В Костроме чествовали победителей национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

Он проводится в 3-й раз – среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Участие в чемпионате приняли 900 человек из всех регионов страны. Нашу область представляли 19 участников, половина из которых выступила в качестве экспертов. По итогам соревнований команда за..

К работам по уборке снега в Костроме привлечены дополнительные силы

К работам по уборке снега дополнительно привлечены подрядные организации. Они заняты очисткой, прежде всего, второстепенных улиц. Кроме того, производят уборку остановок общественного транспорта и пешеходных переходов в Заволжье. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании в ..

КУБОК "НОВАТЭК" - "ШАГ К БОЛЬШОМУ ФУТБОЛУ"

В минувшие выходные в Волгореченском спортивном комплексе состоялись Финальные игры турнира по мини-футболу на Кубок «НОВАТЭК»-«Шаг к большому футболу!» в возрастной группе 12-13 лет. В областном финале играли школьные команды: Галич, Буй, Мантурово, Нея, Шарья, Волгоре..

На мосту через Волгу в Костроме в эти выходные устанавливали новые ограждения и опоры освещения

Эти работы велись по одной стороне моста. В них были задействованы 100 человек и 20 единиц техники. Всего установлены 33 опоры освещения - сколько и было необходимо. Кроме того, рабочие занимались устройством опорных столиков, установкой перильного ограждения, делали оп..

Губернатор потребовал обеспечить входной контроль во всех школах региона

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед главами муниципальных образований лично проконтролировать, как в школах организована работа «входных фильтров», чтобы не допустить распространения простудных заболеваний.По данным санитарного врача по Костром..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство