Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Галичане и эксперты Костромского госуниверситета обсудили, как должен измениться город

17.02.2017, 1:10      Новости Костромы
Галичане и эксперты Костромского госуниверситета обсудили, как должен измениться город

Масштабный форсайт-форум – по сути «мозговой штурм» – по определению моделей развития Галича – прошёл здесь накануне. Как уйти от зависимости от одного – градообразующего – предприятия в экономике? Каким образом учесть интересы всех слоев общества? И как остановить негативный миграционный тренд?

В школьном зале – представители власти, бизнеса, интеллигенции, некоммерческих организаций. Создавать «проект будущего» начинают с простого – нужно понять: а что в Галиче есть? С мест звучит: крупный завод, малый и средний бизнес, крепкая соцсфера, памятники культуры и синее озеро. Работают муниципальные власти, развиты СМИ и сектор НКО. Но есть и скрытые сообщества, формально не объединенные – подсказывают эксперты КГУ. Это рыболовы, садоводы, активные пенсионеры – и у них тоже есть свои интересы.

Владимир Смирнов, и.о. проректора по стратегическим коммуникациям Костромского государственного университета:

«Одна из наших важных задач – это наладить коммуникацию разных людей, для того, чтобы они не боялись здесь говорить, чтобы они были открыты и чтобы понимали, что их мысли не уйдут в другое пространство, а будут работать на развитие конкретной территории».

Эксперты госуниверситета здесь – как модераторы: помогают советом и управляют дискуссией. Но пути развития города определяют сами галичане. Ведь именно реализация интересов конкретных городских сообществ и будет шагами к достижению поставленных целей. И все сверхзадачей называют остановить отток населения. В последние годы Галич покинули 5 тысяч человек, а смертность всё еще превышает рождаемость.

Василий Ивасишин, галичский предприниматель:

«Для того, чтобы город развивался, необходимо создавать рабочие места и строить жилье. В этом случае мы получим уверенность в том, что молодое поколение не будет убегать из города. Пусть не на 100%, но, по крайней мере, будет хороший стимул оставаться и семьи создавать».

Позитивные изменения в экономике уже есть: Галич на государственном уровне получил статус моногорода. А с ним – и преференции для инвесторов. Главные – длинные и дешевые кредиты. Новые предприниматели уже проявляют интерес. Намечено создание большого туристического комплекса, есть наработки в агропроме и деревообработке. Привлекать людей к управлению городом тоже намерены активно. Весной состоится всенародное голосование – что приоритетнее для города: новая система уличного освещения, парковая зона или красивая набережная?

Сергей Синицкий, глава города Галич:

«Этап берем первые 3 года. И соответственно выдвигается несколько проектов. Тот, за кого больше проголосуют – он пройдет в этом году, в 2017-м. Остальные места – на 2018-19 годы. Под каждый проект есть сегодня инвестиционная составляющая – это область и Галич на софинансировании».

«Встреча плодотворная, активности галичан можно позавидовать», - отмечает руководство Костромского госуниверситета.

Александр Наумов, и.о. ректора Костромского государственного университета:

«Мы хотим видеть себя в роли реальных помощников, участников тех позитивных изменений, тех процессов, которые происходят в муниципальных образованиях нашей области. Мы с самого начала видели Галич в качестве площадки, которая могла бы быть комплексом совместных проектов нашего университета и галичского муниципального образования».

Также эксперты КГУ намерены активно поработать и в других городах нашей области. На очереди – Мантурово, Нерехта и Шарья.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
 Читайте также:

Ряд вопросов решен на месте, остальные – на контроле

Один из этапов партийного проекта «Социальный маршрут» реализован в городе Галиче Костромской областиВ рамках проекта «Социальный маршрут» галичане на протяжении недели передавали свои вопросы в местное отделение партии «Единая Россия», которые, затем направлялись в компетентн..

Отремонтированные дороги в Ижевске проверят специалисты Росавтодора

Росавтодор направит в Ижевск независимую лабораторию, которая оценит качество отремонтированных подрядными организациями дорог, сообщается на сайте Министерства транспорта РФ. Эксперты намерены провести визуальный осмотр дорог, а также взять пробы с верхнего слоя дорожн..

Новый депутат

С сегодняшнего дня в Костромской областной Думе приступил к работе новый депутат. По 10 округу интересы жителей Костромского района будет представлять ректор Костромской сельскохозяйственной академии Сергей Зудин. 18 сентября Сергей Зудин при поддержке партии &qu..

Бронза команды ТувГУ

Мужская команда Тувинского госуниверситета стала третьей в Восточной конференции 10-го розыгрыша Кубка студенческой волейбольной лиги России.  В соревновании участвовали студенческие сборные команды Сибирского федерального округа. В результате упорной, бескомпром..

В Пензе планируют реконструировать берег Суры в районе ул. Свердлова

Инвестиционный проект обсудили в мэрии 29 сентября в городской администрации представители мэрии и одной из организаций обсудили проект реконструкции берега реки Суры в районе улицы Свердлова. В пресс-службе администрации пояснили, что на встрече обсудили детали ..

В Петрозаводске на отремонтированных недавно дорогах появились ямы

Кураторы городских территорий и общественные контролеры выявили ямы на отремонтированных недавно улицах Ленинградская и Логмозерская. По требованию администрации Петрозаводска подрядчик в рамках гарантийного ремонта должен устранить вскрывшиеся недостатки. Комите..

Карантин в школах Орла продлен до 16 декабря

Но сегодня эта дата может измениться. Школы Орла закрыты на карантин до 16 декабря включительно, сообщили «ОрелГраду» в пресс-службе областной администрации. Решение связано с тем, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей остается достаточно высоким. Мон..

Чистый город — своими руками!

22 апреля, в Коломне, как и во всех городах Московской области, прошел субботник под девизом: «Чистое Подмосковье. Сделаем вместе!» Участие в весеннем благоустройстве приняли жители города, депутаты Совета депутатов, члены Общественной палаты, ветераны, студенты, школьники, в том..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство