Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Андрей Бычков:

16.02.2017, 8:18      Новости Костромы

Самые трудные решения всегда пропускаешь через себя

16 февраля отмечает свое семидесятилетие бесспорный патриарх политической жизни региона, ныне - председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы VI созыва, председатель Костромской областной Думы I, II, IV, V созывов (1994 - 2001, 2005 - 2015 гг.), кандидат экономических наук, почетный гражданин Костромского района Андрей Бычков. В канун юбилея он не только представил жителям области книгу Елены Волковой «Андрей Иванович Бычков. Судьба на переломе веков», но и стал гостем «Северной правды».

Два дня рождения - Андрей Иванович, известно, что день своего рождения вы отмечаете дважды - 3 и 16 февраля? - В те далекие годы такое случалось не только у меня. Мама, Татьяна Александровна, мне сказала: «Ты, сынок, родился 3 февраля. Ей лучше знать. А вот записали меня 16 февраля. Когда учился в сельхозинституте, то это мне было на руку. В феврале наступали зимние каникулы: 3 февраля я отмечал день рождения дома, в деревне Любовшо Брянской области, а 16 февраля - уже с друзьями-студентами в общежитии. - Какие впечатления остались из детства? - Жизнь была трудная, особенно в регионах, которые временно попали под оккупацию. Много приходилось помогать родителям. Отец был инвалид войны. Держали корову, теленка, поросят, кур. Надо было заготавливать корма. Летом работал в колхозе, чтобы семье записали побольше трудодней и выделили больше площади для сенокоса. Заготавливали хворост для отопления, больших лесов рядом не было. Успевали зимой и на санках покататься, и летом поиграть. Я всегда занимался спортом. Помню, школьниками мы ездили на соревнования в Брянск. Впервые я побывал в областном центре. Непривычно было бежать не по земле, а по настоящей беговой дорожке - разбил тогда колено. Запомнилась и поездка на маленьком теплоходике в Гомель. - А мечты детские были? - Мечтал научиться играть на гармони, но инструмент мы не могли купить. У друга моего гармошка была, так как отец его катал валенки, были они довольно-таки зажиточные. Но мне они гармошки не давали, наверное, конкуренции боялись. Я ходил с барабаном. Да и велосипед я сумел купить только в десятом классе, когда учился в райцентре, за четыре километра от деревни.

Со студенчества с Костромской областью - Андрей Иванович, почему избрали Костромской сельхозинститут? - Учился я хорошо. Мечтал стать прокурором или следователем. Но понимал, что моих знаний недостаточно для столичного вуза.Парень я был деревенский и решил: почему бы не поступить в сельхоз? И вот мы с другом в 1965 году приехали сюда - в сельхозинститут. Сразу все понравилось: новые корпуса, общежитие, столовая, город рядом. В институте сразу же включился в общественную работу - ФОП (факультет общественных профессий), художественная самодеятельность, спорт, народная дружина... Так что с 1965 года моя жизнь оказалась тесно связана с костромским краем, в первую очередь с Костромским районом. - И распределение получили в Костромской район? - Я хорошо учился, и у меня был выбор - мог уехать и в другой регион. Но я уже был женат, жена Татьяна Михайловна из Костромского района. Хотя здесь специалисты и не требовались, но мне нашли место рядового зоотехника в колхозе имени XX партсъезда. Оттуда я и ушел в армию. После службы пошел работать в совхоз «Горьковский» - главным зоотехником. А затем обосновался в Заречье. - В какое хозяйство устроились? - Это был колхоз «Новый путь» (теперь СПК «Яковлевское»), где я в свое время проходил преддипломную практику. Меня запомнили, да и семью жены здесь хорошо знали. Здесь же, работая главным зоотехником, я был избран депутатом районного совета. А потом пошла руководящая стезя: освобожденный секретарь партийной организации колхоза «Новый путь». С февраля 1978 года по январь 1985-го работал председателем правления этого колхоза: продавали племенной скот, выращивали семенной картофель, овощи, в том числе и семенники моркови, капусты, свеклы, репы, лука. Развернули жилищное строительство, газификацию. Удалось построить до села асфальтовую дорогу, мост через реку Кострому, за которой в районе деревни Аганино находились поля и пастбища.

От главы района к областному депутатскому портфелю - Как дальше шла работа? - С 1 февраля 1985 года перешел на работу в Костромской район - на должность председателя районного Совета народных депутатов и исполкома райсовета. Здесь довелось прийти на смену авторитетнейшему человеку, фронтовику - Алексею Михайловичу Максимову, который работал на этой должности 22 года. Заступив на новый пост, пришлось снова учиться. В 1988 году окончил Горьковскую высшую партийную школу. - В какой должности встретили новую, постсоветскую эпоху? - С декабря 1991 года по март 1994-го работал главой администрации Костромского района. Не стало Советского Союза. Областной Совет, местные Советы были распущены. Полгода область жила без законодательного органа. В 1994 году областная администрация назначила выборы в Костромскую областную Думу, определила округа. 13 марта прошли выборы, где я шел кандидатом от Костромского и Красносельского районов. Так я впервые избрался в областную Думу, а затем стал ее председателем.

Региональный парламент: первые шаги на большом пути - Было неожиданным избрание председателем областной Думы? - Когда губернатор Валерий Петрович Арбузов сказал, что будет предлагать меня на этот пост, я поехал советоваться к Леониду Михайловичу Малкову, председателю колхоза имени 50-летия СССР, мудрому и прямому человеку. Он сказал: будут предлагать, - иди. Во вновь избранном законодательном органе все пришлось начинать с нуля. Даже обустройство небольших двух комнаток. Начался подбор кадров аппарата. - Какой документ в первую очередь разрабатывала тогда Костромская областная Дума? - Это был Устав Костромской области. Мы смотрели подобные документы других регионов, а также национальных республик, вошедших в состав Российской Федерации, которые приняли их раньше. Разрабатывали и регламент работы самой Думы, законодательство по вопросам государственного устройства и местного самоуправления региона, блок социальных вопросов. В первом составе Думы, пожалуй, работать было труднее всего, депутаты были самых разных взглядов. Приходилось лавировать, чтобы не наломать дров. От созыва к созыву набирали опыт. Хотя и была ротация, но каждый раз костяк депутатов (40-50% от прошлого созыва) оставался. - У каждого из нас есть люди, которых мы вспоминаем с благодарностью всю жизнь. У вас такие есть? - Начну с профессора Клавдии Васильевны Петровой, у нее защищал диплом, сейчас мы встречаемся, созваниваемся. С большой теплотой вспоминаю Прасковью Андреевну Малинину, Леонида Михайловича Малкова, Геннадия Ивановича Косопанова, а также тех, кто работал со мной в Думе первого созыва, например, своего заместителя Галину Петровну Жолобову и многих других.

Дмитрий ВЯТСКИЙ и Наталия НЕВЗОРОВА

Источник: pravda44.ru
 Читайте также:

Губернатор Сергей Ситников поздравил заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Бориса Комиссарова с юбилеем

Глава региона Сергей Ситников поздравил Почётного гражданина Костромской области, депутата Костромской областной Думы 3 и 4 созывов, экс-председателя Общественной палаты региона, председателя Совета директоров Галичской птицефабрики Бориса Комиссарова с 70-летием.Всю жизнь Бор..

Душин: «Предварительное голосование выявляет инициативных профессионалов»

В муниципальных образованиях Костромской области проводится предварительное голосование по определению кандидатов от партии «Единая Россия» для последующего выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Выборы пройдут на территории региона 10 сентября 2017 го..

«Основная задача — сформировать сильный состав ЦК»

В ходе съезда состоялась пресс-конференция. Геннадий Зюганов выступил перед журналистами: — Мы опубликовали наш отчет за десять дней до начала съезда, — рассказал Геннадий Андреевич. – Это новая традиция, когда все партийные организации, обсуждая проблемы на..

Губернатор Костромской области поручил главе Галича обеспечить своевременную и полную подготовку объектов к новому учебному году

Помещения Галичского аграрного техникума, который передаётся городу для организации обучения детей пострадавшей от пожара школы, должны быть отремонтированы к новому учебному году. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников перед главой муниципалитета Сергеем Синицким в ход..

Вохомские малыши получили подарок от президента

Комплект развивающих настольных игр им вручил полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов. Во время рабочего визита в Костромскую область полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов посетил детский сад в Вохме, построенный т..

В ближайшие выходные в Костроме состоится фестиваль воздушных змеев

Музей-заповедник «Костромская слобода» проводит четвертый фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо». Участником фестиваля может стать любой желающий.28 мая в 14.00 на территории музея-заповедника «Костромская слобода» пройдет семейное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты дет..

Определен график работы «Телефона здоровья» в июне

По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей-специалистов.В июне «Телефон здоровья» будет работать еженедельно по четвергам с 15.00 до 17.00 часов. Для получения консультации необходимо позвонить на бе..

Награда из рук парламентария

Депутат Костромской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Зудин 24 мая вручил Оксане Вольф медаль Костромского района за участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписиМасштабное мероприятие - Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершилась в 2016 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство